пятница, 13 июня 2014 г.

Использование брекет-системы в комбинации с аппаратом для быстрого небного расширения


Установка аппарата для небного расширения.  Активация аппарата. Удаление небного расширителя и  последующее лечение брекетами.

Аппарат для быстрого небного расширения решает только одну из задач ортодонтического лечения - это расширение верхнего зубного ряда. Поэтому небный расширитель не может во всех аспектах решить задачу ортодонтического лечения  пациента. Для комплексного лечения, а значит получения качественного и полного результата лечения, необходимо использовать быстрый небный расширитель плюс брекет-систему.
Небный расширитель - это лишь первый этап ортодонтического лечения.
Аппарат для быстрого небного расширения.

Как устанавливается аппарат для небного расширения? Как активируется аппарат? Как его заменить на брекет-систему? Этим вопросам посвящена эта статья.

Прикус пациента до использования быстрого небного расширителя.
Этот клинический пример из практики Харьковской стоматологической клиники ЦКС. Разберемся во всех вопросах опираясь на примере этого пациента.
Аппарат для небного расширения нельзя использовать только по причине того, что у вас неровные зубы! Поле действия этого аппарата ограничено.

Когда используется аппарат для небного расширения? Какие показания для его применения? 


Аппарат используется в случае только одного из вариантов перекрестного прикуса. Тогда, когда верхний зубной ряд значительно уже нормы (подробнее в статье "Расширение верхней челюсти. Лечение брекетами.").
На фото пациента (фото выше) хорошо видно, что нижние боковые зубы превалируют над верхними зубами (нижние располагаются более наружно). В норме все должно быть наоборот - верхние зубы превалируют (перекрывают) нижние.
Аппарат для небного расширения решит только задачу нормального соотношения зубов верхней и нижней челюсти в трансверзальном направлении. Это направление от середины в правую и левую стороны.

Желтым контуром обозначена форма зубного ряда до его расширения.
Синим контуром обозначена форма зубного ряда после его расширения. 

Поэтому первый этап лечения - небный расширитель превратит форму зубного ряда из желтого контура в синий, как на иллюстрации выше. Далее, чтобы решить задачу выравнивания всех зубов (ортодонтический термин  - устранение аномалий положения отдельных зубов)  будет использована брекет-система.


Установка аппарата для быстрого небного расширения.


После получения всех диагностических записей и составления плана лечения, пациенту установили сепарационные кольца.

Подготовка к установке небного расширителя. Установлены сепарационные кольца.
Сепарационные кольца создают тремы (промежутки) между зубами, позволяющие  одеть коронки на первые премоляры и первые моляры верхней челюсти. Таким образом, устанавливаем 4-е сепарационных эластичных кольца справа и 4-е кольца слева. Сепарационные кольца будут находится в межзубных промежутках 7-8 дней. За это время произойдет незначительное перемещение зубов, но достаточное для установки тонкостенных коронок. Эти 7-8 дней являются непростыми для пациента. Так как кольца эластичные, то они оказывают давление на зубы, плюс нарушают привычный стереотип смыкания зубов. Некоторые пациенты отмечают незначительную болезненность, усиливающуюся при сжатии зубов.

Сепарационные кольца формируют тремы между зубами, позволяющими одеть на зубы коронки.
Через неделю между зубами хорошо заметны небольшие промежутки. Далее подбираем на зубы коронки из числа стандартных, выпускаемых ортодонтическими производителями. Коронки можно изготовить индивидуально с помощью зубного техника.
На рисунке обозначены зубы на которые будут установлены ортодонтические коронки.
По каталогу ортодонтического производителя выбираем ортодонтический винт соответствующий клиническим задачам.
В таком виде продается ортодонтический винт для небного расширения.
В комплект входит 1) винт; 2) ключ для активации винта.
Ортодонтические винты могут различаться по двум критериям - шаг резьбы и длина винта.

  1.  Шаг резьбы - показатель определяющий на сколько расходятся половинки винта, а значит и две половины зубного ряда, при раскручивании на один оборот (поворот на 360 градусов).
  2.  Длина винта - показатель характеризующий на какое расстояние можно расширить верхний зубной ряд.


Ортодонтический винт состоит из собственно винта и четырех проволочных отростков.  Зубной техник изгибает необходимым образом отростки и приваривает их к ортодонтическим коронкам.
Аппарат для быстрого небного расширения фиксирован на зубах.
Винт должен размещаться в глубине неба так, чтобы проекция вектора его силы проходила в плоскости на уровне середины длины корней зубов верхней челюсти.
Коронки небного расширителя фиксируются на зубы при помощи стоматологического цемента. Поэтому аппарат для небного расширения относится к классу несъемных аппаратов. Лучше в качестве ортодонтических коронок использовать ортодонтические кольца, как в нашем случае. Ортодонтические кольца, в отличии от коронок не нарушают характер смыкания зубов (подробнее в статье "Ортодонтические коронки (ортодонтические кольца)").
Перечислим все элементы аппарата для небного расширения.

1)  резьба винта; 2) направляющая винта; 3) отверстие для активации (вращение винта ключом);
4) стрелка, указывающая направление вращения винта; 5) брекет на ортодонтическом кольце моляра;
6) проволочные отростки винта приваренные к коронкам; 7) стандартные ортодонтические кольца
для моляров с приваренными брекетам подобранные по размеру зубов и с приваренными
к ним брекетами; 8) индивидуально изготовленные ортодонтические кольца, выполненные по размеру
премоляров; 9) балка объединяющая сегмент зубного ряда в один блок.



Активация аппарата для небного расширения.


После цементировки аппарата  активируем аппарат первый раз в стоматологическом кресле. Обучаем пациента как это делать самостоятельно.  Даем рекомендации: как часто и на сколько пациент будет активировать винт в домашних условиях.
Если сделать поворот винта на 90 градусов, то зубной ряд расширится на 0,2 мм., так как шаг резьбы винта (чаще всего ) 0,8 мм. Это означает, что при повороте винта на полный оборот (360 градусов) половинки винта разобщаются на 0,8 мм.
________
Внимание! Внимание! Темп вращения винта может назначить только Ваш лечащий врач.
________
Сделать поворот на 90 градусов - это очень просто. Необходимо:
1) Одеть безопасное резиновое кольцо  на указательный палец. Это исключает возможность нечаянно проглотить активирующий винт.
Безопасное использование винта.

2) Ввести ключ в отверстие (позиция№3 на рис выше) около ближней направляющей винта (позиция№2).
Активация (расширение) аппарата.

3) Провернуть ключ  в направлении стрелки до упора ключа в дальнюю направляющую винта (дальняя - это дальняя от губ).
Вращение ключа от направляющей до направляющей - это ровно 90 градусов.
Активация (расширение) аппарата.
Такое положение винта на небе и его активация в таком направлении выбирается умышленно.
Пациенту намного легче вводить ключ в отверстие именно в направлении от губ к горлу. А вот извлекать ключ не сложно в любом направлении.

Пациент активирует винт дома, но ортодонт назначает периодические осмотры для контроля ситуации.
Согласно плана лечения, можно точно рассчитать, на сколько необходимо расширить зубной ряд. Значит, можно точно спланировать сколько оборотов винта потребуется.
И все-таки на финальных активациях доктор принимает окончательное решение - надо ли еще вращать аппарат и сколько раз.
Прикус пациента на финальных этапах активации аппарата для небного расширения.
Что свидетельствует о небном расширении? Ведь именно такое расширение является показателем качественного лечения. Как определить, что расширение происходит именно в области небного шва, а не за счет наклона зубов?
Один из критериев - это образовавшаяся диастема (промежуток между центральными резцами), которая видна на фотографиях.
О том, на сколько расширился зубной ряд судить можно по характеру смыкания боковых зубов. На данном снимке видно, что боковые зубы верхней челюсти уже начинают превалировать над нижними зубами.
Закончен этап расширения верхнего зубного ряда.

Удаление аппарата для небного расширения и установка брекет-системы.


Зубной ряд расширили до необходимой ширины. На сколько расширили зубной ряд можно судить также по величине, на которую разошлись две половины расширяющего винта (на фото обозначено цифрой 1).
Чтобы предотвратить самопроизвольное вращение винта в обратном направлении, его фиксируем проволокой (на фото обозначено цифрой 2). Винт должен удерживаться на зубах после расширения зубного ряда, для закрепления результата.
Чтобы сократить общую продолжительность ортодонтического лечения мы сохраняем аппарат для небного расширения, но параллельно начинаем лечение брекетами.
На фото (выше) видно, что брекеты установлены на все зубы (на фото обозначено цифрой 3) кроме первых премоляров (4-ки) на которых пока еще сохраняются коронки. На коронках моляров брекеты были установлены заблаговременно (на фото обозначено цифрой 4).
Часть элементов небного расширителя удалены.
На фото можно четко видеть прогресс ортодонтического лечения брекетами. Идет эволюция ортодонтических проволочных дуг от тонких и эластичных к более жестким. Поэтому мы удаляем коронки с первых премоляров и срезаем ближние отростки винта. Вместо этого на первые премоляры клеем брекеты.
Аппарат для небного расширения полностью удален.
Через месяц новый этап лечения. Устанавливаем ортодонтическую дуга среднего размера из стали. Такая дуга способна контролировать форму и ширину зубного ряда. Поэтому удаляем аппарат для небного расширения. От аппарата для небного расширения сохранены только коронки на первых молярах (6-е зубы).
На слизистой неба видны следы от расширяющего аппарата. Через неделю их следа не останется.
Следующий этап лечения. Пациент избавлен от небного винта. Мы устанавливаем брекет-систему на нижний зубной ряд. Далее будет проводиться стандартное лечение брекетами.

Регламент лечения:

Время активного использования небного винта - 2 месяца.
Общий срок использования небного винта - 6 месяцев.
Брекеты на верхний зубной ряд установлены через 3 месяца от начала лечения.
Брекеты на нижний зубной ряд установлены через 5,5 месяцев от начала лечения.


4 комментария:

  1. Скажите, пожалуйста, а сколько в среднем будет стоить такое лечение. Я не прошу точную стоимость, ну хотя бы ориентиры: 50 тысяч или 150?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана в нашей стране в обращении денежная единица гривна.
      На сайте нашей клиники некоторые позиции обозначены:
      http://dentalcentr.com.ua/price.html

      Удалить
  2. К сожалению небный расширитель бесполезен для взрослых пациентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас выручает небный расширитель и в случаях лечения подростков и в случае лечения взрослых пациентов.
      Главное использовать его по показаниям!

      Удалить