четверг, 9 января 2014 г.

Ортодонтические коронки (ортодонтические кольца). Зачем они нужны и не вредно ли это?

Для ортодонтического лечения часто используются ортодонтические кольца. Их иногда называют коронками. Зачем нужны ортодонтические коронки? Можно ли обойтись без них? Вредят ли они зубам?


Ортодонтические коронки появились намного раньше, чем брекеты. Первые лечебные аппараты представляли из себя коронки, к которым припаивали различные направляющие трубки и крючки. Через трубки и крючки к зубам прикладывались резиновые тяги. А уже резиновые тяги перемещали зубы. Во времена существования таких лечебных аппаратов было сложно управлять перемещением зубов. Поэтому и результаты лечения были несовершенными.
Почему же именно коронки? Потому, что не существовало композитов, которые способны прочно приклеиваються к зубам. Коронки цементировались на тогда еще несовершенные, непрочные цементы. Недостатком коронок было то, что они мешала смыкать зубы. И тогда у коронок стали срезать верхнюю часть (назовем это "крышечкой") так появились ортодонтические кольца. Они удерживались с помощью все тех же несовершенных цементов. Но, так как кольца не перекрывали жевательную поверхность зубов теперь они не мешали зубам смыкаться с зубами антагонистами и участвовать в нормальных жевательных движениях, .
ортодонтические коронки
Примитивные ортодонтические аппараты начала прошлого века




Сейчас увидеть аппараты в виде колец, с припаяными крючками, можно только в старинных ортодонтических учебниках. Хотя, как это ни странно по ним до сих пор учат студентов.
На смену крючкам и трубкам пришли брекеты. Теперь паз проволочной дуги вводился в паз брекета и это позволяло точно управлять перемещением зубов. Качество лечение значительно улучшилось. Но вот брекеты приклеить к зубам можно было только с помощью колец (коронок).
ортодонтические коронки
На каждый зуб зафиксировано стальное кольцо, к которому фиксирован брекет. Такими были первые брекет-системы.
С такими брекетами фиксированными к кольцам работали ровесники наших дедушек и бабушек, проживающих где-нибудь в Нью-Йорке.

Недостатки ортодонтических коронок

Какие недостатки брекетов фиксированых с помощью стальных колец?

  • Процедура установки брекетов на кольцах очень трудоемка и требует много времени и большого количества манипуляций.
  • В конце лечения зубы занимают правильное положение ("стоят ровно"), но после удаления колец между зубами остаются тремы (промежутки).

С появлением композитных материалов произошла революция в ортодонтии. С этого момента к зубам можно было клеить маленький квадратик и прочность приклеивания оказалась очень высокой. Так клеятся все современные брекеты.
Но для жевательных зубов до сих пор используют ортодонтические кольца.

Существует два варианта фиксации брекетов на жевательные зубы: 

  1. посредством приклеивания на композитные материалы без использования стальных колец; 
  2. с помощью ортодонтических стальных колец, к которым в заводских условиях приварены брекеты.

Когда используют стальные кольца (коронки)? Их используют в тех случаях когда нагрузки ортодонтического лечения на брекеты очень высокие. Ведь стальные кольца выдерживают намного большие нагрузки.
Для установки колец (коронок) необходимо минимум два визита к стоматологу.

Пример установки стальных ортодонтических  колец

установка ортодонтических стальных колец
Фото зубов до лечения.
В первый визит между зубами устанавливаются так называемые сепарационные кольца.
Для того, чтобы стало возможным одеть коронки на зубы, необходимо создать небольшие зазоры (промежутки) между зубами. Ведь ортодонтическое лечение не допускает препарирование зубов для установки коронок. Поэтому зубы  раздвигают механическим путем. Для этого используют сепарационные кольца (лат. separatio — отделение). Сепарационные кольца изготовлены из резины.
установка стальных ортодонтических колец

При введении в межзубной промежуток кольцо сжимается. Но, со временем, за счет высокой эластичности кольцо медленно, постепенно восстанавливает свою толщину, и тем самым раздвигает зубы. Сепарационные кольца устанавливаются так, чтобы зуб на который планируют установку коронки, был с двух сторон ограничен сепарационными кольцами. Одно кольцо устанавливают со стороны впереди стоящего зуба, а второе со стороны позади стоящего зуба.
установка стальных ортодонтических колец
Установлены сепарационные кольца 
 На снимке видно, что установлено четыре сепарационных кольца. Проводится подготовка к установке коронок на первые моляры ("шестые зубы")
В таком положении сепарационные кольца должны находится около 7 дней.
установка стальных ортодонтических колец
После удаления эластичных сепарационных колец, между зубами появляются небольшие тремы.

За это время сепарационные кольца, за счет своей эластичной природы раздвинут зубы на небольшое расстояние, но достаточное для установки стальных колец (коронок). Толщина стального кольца (коронки) около 0,2 мм. Поэтому даже небольших трем (промежутков между зубами) будет вполне достаточно.
брекеты на коронке
Стандартное стальное кольцо изготовленное в заводских условиях.


 На внутренней поверхности кольца нанесены насечки, улучшающие прочность соединения со стоматологическим  цементом. На наружной поверхности приварен брекет, имеющий два паза и крючок. На поверхности кольца есть маркировка обозначающая его размер и зуб для которого предназначено кольцо.
установка стальных ортодонтических колец
Линейка ортодонтических колец различающихся по размеру. Каждая ортодонтическая фирма выпускает около 30-40 размеров колец для каждого зуба

В ассортименте ортодонта кольца всех типоразмеров.  Доктор выбирает необходимый размер, подгоняет окончательно форму кольца по форме зуба.  Ведь у каждого пациента размер зубов индивидуален. Форма всех моляров похожа, но не в точности повторяется у разных людей.
ортодонтические коронки
На первые моляры установлены стальные ортодонтические кольца.
 После этого кольца фиксируются на зубах при помощи стоматологического цемента.
Цемент герметично закрывает небольшое пространство между стальным кольцом и зубом. Если все манипуляции проведены верно, то коронки надежно защищают зубы от внешних неблагоприятных факторов.

ортодонтические коронки
Фото до установки ортодонтического кольца и после.
На наружной поверхности кольца фиксирован брекет. Такой брекет иногда называют опорным.
Брекет имеет два паза: 1) для ортодонтической дуги (тонкий паз) и
2) для внеротовых аппаратов (толстый паз)

Закончена установка стальных ортодонтических колец (коронок). Как видно из статьи ортодонтические коронки принципиально отличаются от коронок, которые используются при протезировании зубов. Если проводить все манипуляции правильно, то не требуется препарировать эмаль зубов, или шлифовать зубы, или наносить другой ущерб зубам.

Преимущества ортодонтического лечения с установкой стальных колец (ортодонтических коронок) на моляры

  1. Отклеивание любого брекета приводит к замедлению ортодонтического лечения. Обусловлено это тем, что зуб лишенный брекета смещается в аномальное положение. Требуется повторять уже пройденные этапы лечения для зубов с отклеившимся брекетом; Коронки снижают риск отклеивания брекетов, поэтому сокращает сроки лечения.
  2. Гигиена полости рта любого пациента с брекетами на зубах хуже, чем без брекетов. Особенно тяжело чистить зубы, находящиеся в глубине полости рта. Это жевательные зубы. Ортодонтические кольца (коронки) закрывают зубы от внешних воздействий, предотвращая кариес;
  3. Самое главное преимущество ортодонтических колец - это возможность использовать внеротовой аппаратуры, например лицевой дуги. Это можно делать именно благодаря прочной фиксации коронки на поверхности зуба и специального паза для внеротовой аппаратуры.
Два паз брекета для дуги и внеротовой аппаратуры
Дополнительный паз брекета для использования внеротовой аппаратуры



Недостатки ортодонтического лечения с установкой стальных колец (ортодонтических коронок) на моляры

  1. Процедура установки ортодонтических колец требует дополнительных манипуляций, для их установки.
  2. После удаления с зубов ортодонтических колец, в конце лечения между зубами остаются тремы. Необходимы дополнительные процедуры направленные на закрытие трем.
  3. Ортодонтические кольца должны быть тщательно подобраны по размеру и адаптированы к форме и размеру зубов. В противном случае возможно воспаление пародонта зубов с коронками.
  4. Существует осложнение в виде продвижение сепарационного кольца в глубь тканей, под десну. Доктор должен строго контролировать количество установленных сепарационных колец и количество удаленных. Поэтому сепарационные кольца выпускаются ярких цветов, чаще синего.

Подготовка зубов к установке ортодонтических коронок

Бывают ситуации когда за ортодонтической помощью обращаются пациенты с больными зубами. Если у пациента кариес, то перед установкой коронок лечится кариес и устанавливают коронки. Сложнее обстоит дело, если разрушение зубов большое и требуется пломбировать корневые каналы.

Зубы требующие лечения перед установкой коронок
Зубы требующие лечения перед установкой коронок
Зуб на правой стороне  ( с белой временной, пломбой) имеет большие разрушения и требует лечения каналов. В случае, если бы пациент не планировал ортодонтического лечения, то для зуба требовалось бы изготовить коронку. Как же быть с брекетами?
Мы поступаем так: Пломбируем каналы. Устанавливаем пломбу с применением внутриканальных штифтов.

Моляры подготовлены для установки ортодонтических коронок
Моляры подготовлены для установки ортодонтических колец
Так выглядят зубы после лечения. Намного проще потребовалось подготовительное лечение на противоположной стороне. В моляре на левой стороне заменили пломбу, но сделали это качественно. После такой подготовки мы фиксируем ортодонтические кольца.
Ортодонтические коронки одеты на зубы после их лечения
Ортодонтические коронки одеты на подготовленные зубы

После завершения ортодонтического лечения (лечения брекетами) мы удалим кольцо ортодонтическое и отправим пациента к стоматологу-ортопеду для изготовления коронки на уже вылеченный (подготовленный )зуб.
Отдельная статья нашего блога рассказывает о всесторонней подготовке к брекет системе.