четверг, 7 июня 2012 г.

Причины, приводящие к неровным зубам. (Часть вторая) Парафункции языка и губ.

Это продолжение статьи "Причины приводящие к неровным зубам."
Смотри : (Часть первая) "Лечение брекетами без удаления зубов".

Какие факторы, из приводящих к неровным зубам, являются самыми актуальными и опасными? Чего стоит остерегаться больше всего при лечении ортодонтических пациентов?

Зубы человека прорезываются и устанавливаются в определенном положении очень медленно и постепенно, в ходе непрерывного роста челюстных костей. Чтобы в результате этого процесса образовалось два ровных зубных ряда (верхний и нижний), которые бы верно соотносились между собой, необходимо, чтобы в полости рта человека существовало миодинамическое равновесие.

Что такое миодинамическое равновесие?

Вот так устроена полость рта человека.


Таково строение полости рта человека.
Упростим эту схему для более доступного понимания.
Основные действующие элементы – зубы, губы и язык.
Из схемы видно, что снаружи к зубам прилегают губы и щеки.
Изнутри с зубными рядами контактирует язык.


Миодинамическое равновесие - это когда давление губ и щек снаружи соответствует по силе давлению языка.
Если по какой-то причине ЯЗЫК станет давить чрезмерно сильно, то зубы, на которые давит язык, станут отклоняться ВПЕРЕД.
Если по какой-то причине ВЕРХНЯЯ ГУБА станет давить чрезмерно сильно, то ВЕРХНИЕ зубы человека в переднем участке станут отклоняться в сторону неба.
Если же НИЖНЯЯ ГУБА станет давить чрезмерно сильно, то НИЖНИЕ зубы человека в переднем участке станут отклоняться в сторону языка.

Это очень примитивные описания возможных проблем вызванных чрезмерной активностью губ или языка. Но они описывают как неправильная работа языка и губ приводят к неровным зубам. Под кривыми зубами следует понимать все разновидности ортодонтической патологии: аномалии положения зубов, то что пациенты называют кривыми зубами, также деформации зубного ряда и аномалии прикуса. Иногда в акте глотания или речеобразования язык совершает очень сложные движения. Давление языка в этот момент и будет определять характер нарушения прикуса.

Когда начинает формироваться проблема неверной функции языка и губ?

Сбой происходит в период перехода ребенка от кормления грудным молоком и смесями из бутылочек на естественное для взрослых людей питание. 
Грудные дети для осуществления сосательных движений активно охватывают губами сосок материнской груди. В этот период у ребенка еще нет зубов и язык, занимая их место, прижимается к губам. Для грудных детей это норма. Такой тип глотания, при котором язык и губы активны и сильно напряжены, называется инфантильным – детским.

Но если губы и язык сохраняют такой стереотип движений после полутора лет, то это не нормально. Если инфантильный тип глотания сохраняется и в более старшем возрасте, то это серьезная проблема.
Челюстные кости в продолжение всего периода роста ребенка очень пластичны. И если изо дня в день язык и губы будут продолжать совершать движения по типу инфантильного глотания, осуществляя давление на зубы и альвеолярные отростки, то у ребенка сформируется патологический прикус.

Сила давления языка может достигать 500 грамм, а сила давления губ – 300 грамм. Это очень высокие показатели давления, поэтому гиперфункция языка или губ способны наделать много бед (сделать зубы очень кривыми).
Надо понимать, насколько это важный фактор. Ведь человек совершает глотательные движения не только во время еды. Каждый человек глотает слюну не реже, чем 1 раз в минуту. А, как известно, «вода точит камень».

Приведем клинический пример патологического (неверного ) глотания, по типу инфантильного.


Фотография иллюстрирует инфантильный тип глотания у мальчика 12 лет.
На фото видно, что 12 летний мальчик в процессе совершения глотательного движения напрягает мышцы лица. Давление губ так велико, что на коже образуются вдавления в виде складок и ямок.
Аномальное положение языка, язык выдавливает зубы наружу, фотография.
В то же время, язык мальчика занимает положение между зубами, осуществляя давление на зубы изнутри.
Ортодонтическая патология сформированная в результате сохранения инфантильного типа глотания, фотография.
Сложная комбинация патологического давления губ и языка приводит к формированию сложной ортодонтической патологии.
Патологическая функция языка и губ привела к нарушению прикуса и неровным зубам.

Сохранения инфантильного типа глотания - причина кривых зубов


Движения языка считаются нормальными, если в процессе глотательного движения язык упирается в твердое небо.
Но возможны аномальные движения (парафункция) как следствия инфантильного типа глотания и тогда они отличаются большим разнообразием.

Любые движения языка и губ, являющиеся нецелезообразными  называются парафункцией и они могут оказаться вредными для зубочелюстной системы.

Проявления аномальных движений языка в случае инфантильного глотания могут быть разными иногда очень причудливыми. Вот некоторые из вариантов.

Формирование неправильного открытого прикуса из-за длительного пользования соской-пустышкой, фотография.
Язык занимает положение между зубами, приводит к формированию открытого прикуса.
парафункция языка сформированна из-за длительного пользования соской-пустышкой.
Фотография иллюстрирует парофункцию языка из-за длительного использования для питья соски-пустышки.
Открытый прикус
Язык давит на верхние зубы отклоняя их вперед и вверх.
Парафункция языка сформированна из-за длительного, до трех лет использования для питья бутылки с соской.
Комбинация открытого и дистального прикуса.
Язык давит на нижние зубы, перемещая подвижную нижнюю челюсть вперед.
Парафункция языка сформированна из-за привычки запивать во время еды. 
Очень сильное нарушение прикуса из-за парафункции языка, фотография.
Действие языка может быть очень сильным, как следствие нарушения  прикуса катастрофические.

Тревожные симптомы – указывающие на присутствие инфантильного типа глотания. 

  1. Ребенок не умеет кушать твердую пищу, не запивая.
  2. В процессе глотания напрягаются губы.
  3. В процессе глотания напрягается подбородок, на нем появляются вогнутости в виде точек (симптом «наперстка»).
  4. К формированию парафункций языка и губ, а также инфантильного типа глотания могут приводить любые ассоциации ребенка с сосанием груди матери. Это соски пустышки, кормление и питье воды ребенком из бутылки через соску, употребление только протертой и измельченной пищи и т.п..

Проводить ортодонтическое лечение, предварительно  не избавившись от неверного движения губ и языка  НЕВЕРНО. Обязательно наступит рецидив - возврат к "неровным зубам".
Это правило работает независимо от того каким аппаратом проводиться ортодонтическое лечение - брекетами или съемными пластинками. Результат лечения обязательно будет неудовлетворительным.

Происходит это вот почему.

В ходе ортодонтического перемещения, зубы приобретают повышенную подвижность. Такая подвижность называется ортодонтической. Зубы, потерявшие устойчивость из-за ортодонтического лечения, не смогут противостоять патологическому давлению языка или губ. Поэтому зубы обязательно отклоняться на позицию, на которой находились до начала лечения.

Вывод.

  • Ортодонтическое лечение должно проводиться с обязательным выявлением причины приведшей к неровным зубам.
  • Ортодонтическому лечению (установке брекетов) должно предшествовать устранение причины кривых зубов.

8 комментариев:

  1. Ну вот, я поняла что мой ортодонт нашел причину моего дистального прикуса, и отправил к логопеду научиться правильно глотать,хоть мне и 23 лет, я сначала не верила что такое возможное в этом возрасте, но есть результаты у других пациентов! Всем удачи, красивой и здоровой улыбке!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, у меня на верхней челюсти установлена обычная брекет система. Я ношу ее 2.5 года. Но год назад я выдернула правую нижнюю шестерку, в следствие чего произошло опускание верхней челюсти. Теперь у меня не ровная линия улыбки(правая сторона ниже, а левая выше ) сегодня мне установили безлигатурные брекеты на нижнюю челюсть, дабы исправить ситуацию. Скажите это реально? Будут ли зубы на одной линии или это лишняя трата времени? И не слишком ли долго я их ношу? Так как сказали что еще год придется носить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Вы представляете ортодонтию очень примитивно. Это свойственно пациентам. ((( Ортодонтия - сложная дисциплина. Та информация, которую вы даете очень скудная. И на основании этих данных ничего нельзя ответить конкретно.
      Попробуйте получить очные консультации у разных ортодонтов.
      Мне не понятно, почему брекеты на нижний зубной ряд устанавливаются спустя 2,5 года после начала лечения...

      Удалить
  3. Здравствуйте. У меня открытый прикус. В детстве до 8-10 лет носила пластинку, но она сломалась, по собственной не осторожности. Сейчас мне 19 лет, и проблемма осталась естественно. У меня передние не соединяются зубы, а боковые - соединяются. Ходила с ролителям по стоматологам, они говорят что ничего сделать нельзя, только хирургическим путем. Можно как то в моей ситуации, брекиты поставить на обе челюсти? Или уже никак не помочь и только хирургией? :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Чтобы ответить на Ваш вопрос нужен полный комплекс ортодонтического обследования, включая снимок ТРГ.
      Тогда ответ будет врачебным и медицински обоснованным.

      Удалить
  4. Здравствуйте. У меня открытый прикус. В детстве до 8-10 лет носила пластинку, но она сломалась, по собственной не осторожности. Сейчас мне 19 лет, и проблемма осталась естественно. У меня передние не соединяются зубы, а боковые - соединяются. Ходила с ролителям по стоматологам, они говорят что ничего сделать нельзя, только хирургическим путем. Можно как то в моей ситуации, брекиты поставить на обе челюсти? Или уже никак не помочь и только хирургией? :(

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, неделю назад мне поставили брекеты на верхнюю челюсть.причина-исправление прикуса(верхний ряд накрывает нижний)и в один день, мне резко свело правую челюсть в области скул и уха, где мышцы.от чего это произошло? Насколько это серьёзно?спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте.
    По описанию похоже на дисфункцию ВНЧС.
    Если у ортодонта нет никакого плана по решению этой проблемы, то Вам необходимо обратиться к гнатологу. Гнатолог - это узкий специалист, занимающийся челюстными суставами. У них много методов обследования. Для целостного понимания картины ситуации, одного рассказа пациента - мало.

    ОтветитьУдалить