суббота, 5 мая 2012 г.

Причины приводящие к неровным зубам. (Часть первая) Лечение брекетами без удаления зубов.

Какие причины приводят к неровным зубам? В этом вопросе необходимо разобраться до начала ортодонтического лечения, до установки брекетов.
На стоматологическом приеме можно  наблюдать множество пациентов с «неровными зубами», которые могли бы не требовать ортодонтического лечения, если бы в детстве были устранены вредные факторы.

Вредные факторы – это и есть причины, приводящие к ортодонтическим аномалиям.

Существует множество пациентов, у которых невозможно провести лечение, до тех пор, пока действует причина, приведшая к патологии.
И, конечно же, никогда нельзя гарантировать стабильный результат ортодонтического лечения, если после удаления брекет системы (или любого другого лечебного аппарата) не устранен вредный фактор, явившийся причиной «неровных зубов». Ведь причина, однажды приведшая к «искривлению» зубов, может повторно заставить зубы занять неровное положение.


Ортодонтическое лечение должно рассматриваться как комплекс процедур:

  1. Выявление причины патологии.
  2. Устранение причины патологии, если это возможно.
  3. Составление плана лечения и выбор лечебного аппарата с учетом причины вызвавшей проблему.
  4. Согласование вида ретенционного аппарата.
  5. Собственно процесс лечения.
  6. Ретенционный период.
При таком алгоритме лечения, выявление причины «неровных зубов» находится на почетном первом месте. Только при таком подходе составленный доктором план лечения будет являться логичной последовательностью процедур. Ход ортодонтического лечения будет эффективным и быстрым. Рецидив будет менее вероятным или вовсе невозможным.

Существует несколько причин, приводящих к неровному положению зубов.
Этот пост в блоге посвящен одной из причин «неровных зубов»– несоответствие размера челюстных костей размеру зубов. Другими словами маленькие размеры челюстных костей могут явиться причиной «неровных зубов».
На приеме у ортодонта, в случае если зубы стоят неровно, можно услышать следующее объяснение: «Вам зубы достались по наследству от дедушки - они очень широкие, а челюсть от бабушки - она очень узкая. Вот поэтому зубы не помещаются в теле челюсти в правильном положении и разворачиваются друг к дружке бочком, как пассажиры в вагоне метро в час пик…»
Существует даже гипотеза, что в ходе эволюции, в связи с тем, что человечество переходит на более и более мягкую пищу, нижний отдел лица человека уменьшается в размере и количество зубов сокращается.

Какие факторы определяют, до какой величины вырастет челюсть человека?

Первый фактор это общая потенция к росту.
В каждом человеке заложена генетическая программа, которая задает стимул для роста. Эта, общая потенция к росту является фундаментом для формирования зубочелюстной системы, на этом фундаменте в большей или меньшей степени проявят себя и остальные факторы.

Второй фактор - это жевательная нагрузка.
Любой орган может полноценно развиваться под действием функциональных нагрузок. Замотайте одну руку в гипс и увидите, что через пару месяцев рука будет намного меньше в объеме, чем рука без гипса.
Для зубочелюстной системы физиологические нагрузки, стимулирующие рост челюстных костей, - это жевательные нагрузки. Чем больше жевательные нагрузки, тем активнее растут челюстные кости в детском организме.
Всё, что уменьшает жевательные нагрузки, является причиной недоразвития челюстных костей, а это:
  • общая тенденция человечества к переработке пищи промышленными способами, создание  продуктов более мягких по консистенции;
  • блендеры, применяемые для приготовления пищи, которые исключают для ребенка акт пережевывания пищи;
  • несвоевременное лечение зубов у детей - кариозные полости, не позволяющие полноценно питаться;
  • раннее удаление молочных зубов, исключающее участки зубного ряда из акта жевания.

Третий фактор – смена зубов и акт прорезывание зубов. В период прорезывания зубов челюстные кости растут особенно интенсивно. Если у ребенка наблюдается недоразвитие челюстных костей, то стимулирование их роста особенно эффективно именно в это время. Поэтому самое эффективное ортодонтическое лечение - это лечение, проводимое в период роста ребенка, в период смены молочных зубов на постоянные.

Проблема дефицита места зубного ряда

Чем же так проблематичны случаи исправления неровного положения зубов? Ведь брекеты - это уникальный ортодонтический аппарат способный перемещать зубы в любом направлении. Разве есть случаи, которые неподвластны брекетам?


Дефицит места зубного ряда. Фотография, Харьков
На фото приведен пример, который чаще всего беспокоит пациентов. Называется такая патология - скученное положение зубов.

Соответствие размера зубной дуги и размера челюстной дуги. Фотография, Харьков.
Изобразим на фото  среднеарифметическую дугу, вдоль которой располагаются фронтальные зубы. Это будет дуга синего цвета. До начала лечения размер зубной дуги соответствует размеру тела челюсти. Существует биологическое равновесие регулирующее размер зубной дуги и размер костной ткани.
Поперечные размеры зубов при планировании лечения брекетами. Фотография, Харьков.
Если суммировать поперечные размеры зубов (на рисунке изображены зелеными стрелками), то становиться ясно, что зубам не хватает места в рамках синей дуги. Это называется дефицитом места. Чем больше дефицит места, тем больше размер дуги требуется для ровного размещения зубов.
Прогнозирование формы зубного ряда при  лечении брекетами. Фотограяия, Харьков.
На рисунке желтым цветом изображена зубная дуга, способная вместить зубы в ровном положении. Следуя, сохранению биологического равновесия между размером зубной дуги и размером костной ткани, необходимо увеличить объем кости пропорционально удлинению зубной дуги. 

Но вот проблема, если пациент уже не растет, то размер челюстной кости изменить невозможно. Кость сохранит размеры синей дуги.
А это значит, что в ходе исправления патологии, есть два варианта.
Первый. Зубы отклоняются вперед, а корни отстают в движении, оставаясь ближе к центру окружности. Такое положение выглядит не эстетично и, конечно же, не является физиологичным. Сами пациенты называют это состояние "веером".
Второй. Если дефицит места велик, а доктор напорист, то корни могут выйти за пределы костной ткани.

Вывод. 

  1. Лечение брекетами клинических случаев с дефицитом места, без удаления зубов, приводит к созданию в костной ткани напряженно-деформированного состояния. Межкорневые перегородки костной ткани оказываются сжатыми и уменьшенными в объеме. Такое положение оказывается состоянием неустойчивого равновесия, с высокой вероятностью рецидива. А рецидив - это возврат к неровным зубам.
  2. Если дефицит места в зубном ряду превышает 5мм, то возникает угроза серьезных осложнений ортодонтического лечения, вплоть до потери зубов. Дефицит места в зубном ряду более 5мм, является показанием для лечения с удалением зубов.
  3. Лечение с удалением зубов, не смотря на свою кажущуюся кровожадность, часто имеет преимущества по сравнению с лечением без удаления зубов.

    Читайте продолжение статьи "Причины приводящие к неровным зубам." :
    (Часть вторая.) Парафункция языка и губ.