пятница, 30 марта 2012 г.

Выбрать зубную пасту для пациента с брекетами

Много общаюсь со своими пациентами о гигиене полости рта. Так как для ортодонтических пациентов это очень важно.
Также прочитал много различных мнений о чистке зубов на форуме, было очень интересно. Знаю, что многие врачи преследуют коммерческие цели, а иногда не задумываются над назначениями.
Возможно поэтому, пациенты часто делят зубные пасты на обычные и волшебные, так как это звучит в рекламных роликах. У многих людей нет четкого представления о зубных пастах, несмотря на то, что каждый из нас ежедневно пользуется зубной пастой не меньше 2-ух раз в день.

Зубная паста (любая) состоит из:
  1. Абразива
  2. Лечебного вещества
  3. Вкусовых отдушек
  4. Наполнителя.
  5. Специальных добавок

Абразив

Встречал в интернете отчаянные отзывы пациентов, о том, что никак не могут справиться с налетом на зубах. Пробуют разные пасты и никакого эффекта.
Если у кого-то проблема с тем, что налет не отчищается, то надо понимать: за удаление налета на зубах ответственность несут специальные частички, добавленные в пасту, которые и называют абразивом.

В качестве частичек абразива используються соединения кремния (аэросил, алюмосиликат, диоксид кремния, гидроксид кремния, дикальций фосфат). Абразивность зубной пасты определяется количеством частичек, их размером и формой. Скольжение щетинок зубной щетки вдоль поверхности зуба счищает налет, а частички абразива ускоряют чистку и делают чистящие движения более эффективными.

Как правило, образование налета связано с неверной чисткой зубов, а не с пастой. Так как абразив есть в любой зубной пасте. Конечно в каких-то пастах абразива больше, в каких-то меньше. Например, в пастах для чувствительных зубов его мало.

Нельзя утверждать, что у всех людей зубной налет отчищается одинаково легко. Бывает, что у пациента от рождения эмаль имеет более шероховатую поверхность, тогда чистка проходит сложнее. Также на легкость чистки может влиять характер питания, курение, чай, кофе. В этом случае доктор назначает пасту с повышенным содержанием абразива.
Чтобы увеличить количество абразива, не обязательно отказываться от любимой зубной пасты. Можно выдавить зубную пасту на щетку и слегка мокнуть в зубной порошок. Зубной порошок – это  сплошной абразив.

В чистке зубов главное - характер движений и продолжительность чистки зубов. Эффект чистки пастой, содержащей абразивные частички, будет высоким лишь в случае, если вы чистите зубы правильными движениями и не менее 5 минут.

Если вы носите на зубах брекеты, то необходимо чистить зубы не менее 5 минут обычной щеткой, а затем закончить процедуру ершиком, чистящими движениями вокруг брекетов.

Специальные добавки

Что же делать, если человек не может чистить качественно и продолжительное время?
Такая проблема есть у совсем маленьких детей. Ведь дети не могут выполнять чистящие движения также качественно как взрослые. В этой ситуации на помощь приходят вещества способные растворять зубной налет, вспенивать и делать его более мягким, легко счищаемым. Это ферменты и поверхностно активные вещества. Их вводят в состав детских зубных паст.

У ортодонтических пациентов ситуация сложная в том, что не до всех участков зубов могут добираться щетинки зубной щетки. А значит, и абразивные частички не способны выполнять свою работу. Вот в этой ситуации, доктор назначает зубную пасту с ферментами и поверхностно-актиивными веществами.

Отбеливающие препараты, также следует отнести к специальным добавкам.
В результате чего происходит осветление зубов? Пероксиды (вещества схожие по природе перекиси водорода) вступают в химическую реакцию с тканями зубов. Поэтому поверхность зуба на которую будет нанесена паста осветляться, а на те участки куда не попадает паста остануться прежнего цвета который был у человека от природы.

Ортодонтическим пациентам пользоваться зубными пастами с отбеливающим эффектом категорически не рекомендуется. Так как во время ортодонтического лечения на наружной поверхности зуба приклеен брекет, то пероксиды будут взаимодействовать лишь с частью зуба. После снятия брекетов, улыбка будет выглядеть как «зубы в горошек». Поэтому отбеливание лучше отложить на то время, когда брекеты будут удалены с поверхности зубов.


Лечебные вещества

Из лечебных веществ чаще всего в зубной пасте можно встретить фториды. Они обладают выраженным противокариозным действием.
Следует вновь сказать о важности длительной чистки зубов. Ведь чтобы фториды успели произвести лечебный эффект на эмаль ваших зубов, необходимо, чтобы паста контактировала с зубами не менее 5 минут.

Иногда можно услышать мнение пациентов том, что нельзя выдавливать зубную пасту на щетку более, чем одну горошину. Связано это якобы с тем, что фтор в зубной пасте может привести к токсическому эффекту и вызвать отравление человека.
Да, фтор действительно яд. Но на самом деле, последние отравления фтором были в эпоху профилактики кариеса у детей 10% раствором фторида натрия. Воспитатели детских садов были плохо проинструктированы, поэтому вместо полоскания давали детям пить этот раствор. А в 10% растворе фтора очень много.

Сегодня все зубные пасты содержат фториды. Это не есть какая-то диковинка.
Если зубную пасту не кушать, а только чистить зубы, то пасты совершенно безопасны.
На зубную щетку можно смело выдавливать пасты столько, сколько помещается на вашей зубной щетке.


Вкусовые отдушки

Хорошо это или плохо, но так устроена психология человека. Нам трудно себе признаться, что мы любим зубную пасту лишь за ее вкус. Ведь количество ионов фтора мы чувствовать не можем.
Так как вкус дело индивидуальное, пусть каждый выберет по себе.


Наполнитель

Это вещество придающее пасте необходимую консистенцию и цвет.

Чистка зубов это важно

Существует даже осложнение ортодонтического лечения - это деминерализация твердых тканей зубов.
Деминерализация твердых тканей зубов – это начальный кариес. И выглядит как белые пятна на поверхности зубов, которые длительное время плохо очищались. Наиболее высокий риск таких поражений это зубная эмаль по периметру, вокруг брекета.


Начальный кариес или деминерализация твердых тканей зубов, фотография


В этой ситуации причиной кариеса является некачественная чистка зубов. Именно поэтому участки деминерализации локализованы вокруг размещения брекетов.

Регулярный, правильный уход за полостью рта на протяжении всего периода ношения брекет системы позволит избежать болезней зубов.


Три составляющие успеха:


Научить технике чистки зубов, выбрать зубную пасту и щетку поможет врач-гигиенист.

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное, очень полезная статья и написано доступным языком для понимания обычного человека!
    Можно вас попросить порекомендовать конкретного производителя или нескольких производителей паст для человека, носящего брекеты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, если зубную пасту помогает подбирать лечащий врач. Поэтому дам только общие рекомендации.
      Я не признаю зубных паст продаваемых через сетевой маркетинг. Только розничная продажа.
      Читайте состав и сравнивайте. Вы поймете, что зубные пасты одного назначения будут иметь один состав. Например противокариозные пасты будут одного содержания.
      Выбирайте вкусные пасты. Чистка должна приносить максимум положительных эмоций и минимум отрицательных ))

      Удалить