Прогнатия - термин, обозначающий переднее положение верхней челюсти относительно нижней. Базовые понятия прогнатического прикуса я старался объяснить в теме "Прогнатия. Лечение брекетами". В этом разделе о том, как лечить Прогнатию (дистальный прикус) без удаления зубов.
Оптимальное время для начала ортодонтического лечения пациентов с дистальным прикусом
Нарушения прикуса, проявляющиеся по прогнатическому типу, хорошо заметны у детей уже в возрасте 6-8 лет, даже непрофессионалу. Это неправильный прикус - сагиттальная щель. Это негармоничные черты лица - чрезмерное выпирание верхней губы, ретро положении нижней губы и подбородка. Родители способны видеть эти нарушения и не должны закрывать на них глаза.
Если мамы и папы заинтересованы в лечении с сохранением зубов, то обращаться к ортодонту надо как можно раньше. Это не значит, что в 6 лет Вашему ребенку установят брекеты. Но будет очень полезно в этом возрасте устранить причину, развивающую неправильный прикус и негармоничное строение лица. Тогда лечение брекетами, проводимое позже, будет более эффективным. Начинать лечение брекетами надо в возрасте активного роста лицевого скелета. Это интервал от 8 до 10 лет. Обращение в 12 лет может оказаться слишком поздним.
Задачей раннего лечения является сдерживание роста верхней челюсти и стимулирование роста нижней. Такая коррекция лицевого роста нивелирует диспропорции характерные для дистального (прогнатического) прикуса. Для лечения используется брекет система в комбинации с внеротовыми аппаратами.
 |
Применение внеротового аппарата лицевой дуги в комбинации с брекет системой |