суббота, 1 августа 2015 г.

Неровные зубы. Зачем расширять челюсть?

Вопрос о расширении зубного ряда вызывает повышенный интерес у пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении.
В проблему расширения  челюсти и зубного ряда часто вкладывают, как сейчас модно говорить, сакральный смысл.
Многие считают, что если расширить зубной ряд, то это решит массу проблем:
  1. можно вылечить "неровные зубы" без удаления зубов; 
  2. можно улучшить пропорции лица;
  3.  а некоторые считают, что исправить ситуацию с неровными зубами без расширения челюсти вовсе не возможно.

Важно понимать, что расширение челюсти в полном смысле этого слова возможно только в период роста челюстных костей. Этот возраст приблизительно ограничен прорезыванием вторых моляров (седьмых зубов). В более зрелом возрасте возможно  расширять только верхнюю челюсть.
Зубной ряд верхней челюсти значительно сужен


Почему только верхнюю?

Верхняя челюсть состоит из двух челюстных костей - правой и левой. Поэтому возможно переместить две челюстные кости переместить друг относительно друга. Расширение происходит в результате увеличения дистанции между двумя половинами верхнего зубного ряда. Об этом я писал в статье: "Расширение верхней челюсти. Лечение брекетами".

Расширение можно провести хирургическим путем или с помощью аппарата для быстрого небного расширения. Если не использовать эти варианты, то расширение челюсти будет не полноценным - будет происходить наклон зубов. Наклон зубов редко бывает полезным. Чаще это вредный эффект и воспринимать его надо как что-то плохое.

Но если можно расширить верхнюю челюсть и нельзя расширить нижнюю, то стоит ли расширять только верхнюю челюсть?
Да стоит.
Но только в одном случае - когда верхняя челюсть непропорционально узкая в сравнении с нижней челюстью. Это называется перекрестным букальным прикусом. В случае перекрестного букального прикуса есть необходимость расширить узкую верхнюю челюсть до нормальной нижней челюсти.
Зубной ряд верхней челюсти значительно сужен, относительно нормального нижнего зубного ряда.
Перекрестный букальный прикус. Зубы нижней челюсти превалируют на зубами верхней челюсти. Это свидетельствует о сужении верхнего зубного ряда. 
Зубной ряд верхней челюсти значительно сужен
Верхний зубной ряд сильно сужен, что свидетельствует о перекрестном прикусе.
 Что же произойдет, если расширять верхнюю и нижнюю челюсть одновременно в случаях, для которых подобное лечение неприемлемо?
Верхняя челюсть будет расширяться, а нижняя нет. Получится что попало - тоже перекрестный прикус, но только лингвальный. Совсем не значит, что зубы станут ровными.
Я недавно столкнулся вот с таким случаем:
Зубной ряд верхней челюсти чрезмерно широк относительно нормального нижнего зубного ряда.
Лингвальный прикус, как следствие неправильного лечения.
Пациентка обратилась за помощью в нашу стоматологию, после длительного лечения у другого ортодонта. Ей долго расширяли верхнюю челюсть. В результате зубы все "равно неровные". И осложнение - лингвальный перекрестный прикус. Лингвальный - это когда верхний зубной ряд чрезмерно широкий. Так, что зубы верхней челюсти не совпадают с нижними.

Признаки перекрестного прикуса с правой стороны
Нарушение прикуса в боковом участке, правая сторона.
При рассмотрении характера смыкания зубов в боковом участке видно, что зуб 4 чрезмерно перекрывает нижний зуб антагонист. Зубы 3 и 5 патология выражена значительно больше - они как будто висят снаружи над зубами нижней челюсти.

Зубы верхней челюсти слева чрезмерно нависают над нижними зубами
Нарушение прикуса в боковом участке, левая сторона.
Похожая ситуация и с левой стороны.

Широкий зубной ряд верхней челюсти - из-за длительного использования расширяющих аппаратов
Вид чрезмерно расширенного зубного ряда, окклюзионное фото.
Обратите внимание: в боковых участках есть тремы (промежутки между зубами), но это не решает проблемы с аномалийным (неправильным) положением клыков.
Лечение такого случая будет сводится к:
  1.  сужению зубного ряда;
  2. обычному устранению аномалий положения зубов (неровных зубов).

Вывод

  • Расширять зубной ряд верхней челюсти необходимо только в случае если до начала есть признаки букального перекрестного прикуса.
  • Синхронное расширение двух зубных рядов (верхнего и нижнего) возможно лишь за счет отклонения зубов в щечную сторону. Такое отклонение чаще вредно.
  • Не верно связывать возможности исправления неровных зубов напрямую с расширением челюстей.

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, мне 30 лет, верхняя челюсть - ретинированный клык, нижняя скученность зубов. Ортодонт сказала расширять челюсть спец аппаратом и нижнюю и верхнюю. Получается это бессмысленно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Бессмысленно не подходящее слово. Расширить челюсть невозможно. Наклонить зубы, чаще это вредно.
      В редких случаях, когда зубы имеют начальный наклон внутрь, то можно отклонять наружу.

      Удалить
  2. Борис Владимирович, здравствуйте!
    Почитали, какие Вы даете хорошие квалифицированные советы, и очень надеемся на Вашу помощь.
    Моему сыну 12 лет (исполнилось в декабре). На верхней челюсти растут клыки, которым не хватает места. На нижней челюсти катастрофы нет, но зубы растут неровно. Ортодонт сказал нам, что у мальчика узкий тип лица, такому типу лица соответствует узкая челюсть, поэтому расширять нам ее не нужно. Но поскольку зубы крупные (14,5 - по таблице уже относятся к крупным), места для них в челюсти нет. Поэтому, чтобы сохранить функциональность зубов, единственный целесообразный вариант - это удаление. Если мы удалим 4-ки на верхней челюсти и 5-ки - на нижней, мы получим ровные и, главное, хорошие сильные зубы.
    Но когда мы пришли в стоматологию с талоном на удаление, там врач отказался удалять сыну зубы и сказал, что это неправильный вариант, что в нашем случае цель - не столько выровнять зубы, сколько исправить недоразвитую челюсть. Узкая челюсть - это узкие носовые проходы, частые насморки, дыхание ртом и проблемы с сердцем в пожилом в возрасте. Поэтому, с его точки зрения, нам нужно ставить расширитель на челюсть, и это единственный правильный путь лечения.
    Борис Владимирович, я прочитала у Вас, что не всегда есть показания к расширению челюсти. Как нам разобраться в этой проблеме? Мы были уже на консультации у 4 ортодонтов, и у всех разное мнение. Кто предлагает удалять, кто расширять брекетами, но пока никто не предложил расширять челюсть другими способами, и никто не сказал, что узкая челюсть может быть проблемой для здоровья. Что Вы нам посоветуете?
    Я отправляю Вам рентгеновский снимок и фотографии зубов сына на адрес: ortodont.n1@gmail.com. Очень надеемся на Вашу помощь.
    С уважением, Катерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Пациенты напрасно боятся лечения с удалением зубов.
      Вы прислали мало информации. Я не вижу характера прикуса в боковых участках зубного ряда. У Вас нет ТРГ.
      Но думаю Вам будет полезно прочитать мои статьи о лечении с удалением зубов.
      http://ortodont.blogspot.com/2015/04/blog-post.html#more
      http://ortodont.blogspot.com/2015/12/blog-post.html#more

      Удалить
  3. Борис Владимирович, спасибо за статью.
    Можно такой вопрос задать: когда смотрела каталог конметовский (у меня была узкая ВЧ, сейчас дистрактором ее расширили, я там свой дистрактор искала), так вот там http://www.conmet.ru/downloads/fullcat.pdf есть компрессионные устройства и дистракторы для нижней челюсти.
    Интересно, в каких случаях они применяются, если взрослому НЧ нельзя расширять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В медицине много вариантов, как в жизни много дорог.
      Каждый доктор отдает предпочтение тем методикам, которые в его руках дают максимальный результат.
      Что до дистрактора, о котором Вы спрашиваете: Я не уверен, что Вы бы согласились ходить с таким.
      Ведь снаружи щеки должно висеть огромное устройство. Этот тип устройств заимствован из общей травматологии. Его принцип работы аналогичен аппарату Елизарова. Чаще такие устройства используются при переломах костей, когда перелом оскольчастый и существует утрата части кости.
      Я себе могу представить такой аппарат, только в рамках стационара. Вы лежите в больнице. Вам проводят дистракцию под контролем врача. А спицы, которые торчат из щеки обрабатывают антисептиками.

      Удалить
    2. Спасибо, понятно.
      Т.е. это громоздкие наружные конструкции, которые целесообразнее применять, когда есть угроза жизни/здоровью человека, травмы, серьезнейшие врожденные аномалии.
      Посмотрела сейчас фотографии, как лечат деток с синдромом Робена (там не совсем расширение, больше удлинение), впечатлило.

      Удалить
  4. p.s. знаю, что НЧ при недостаточной длине распиливают и удлиняют с помощью перемещения и крепления титановыми пластинами. Вопрос, почему НЧ нельзя распилить не поперек, а вдоль - это опасно для жизни и слишком энергоемко для хирургов?
    Понимаю, что вопросы мои не совсем по ортодонтической части, пойму, если вы предпочтете не отвечать, но все же спрашиваю, т.к. хороший блог со статьями и ответами челюстно-лицевых хирургов мне пока не встречался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хирурги пилят вдоль и поперек, получая нужную форму челюстных костей.

      Удалить
    2. В этом плане в интернете поражают воображение южнокорейские хирурги, пилят/наращивают челюсти только так

      Удалить
  5. Не дает мне покоя расширение нижней челюсти. Недавно попался на глаза шикарный случай лечения с расширением именно НЧ хирургическим путем (и параллельно расширение ВЧ) -
    вот дневник пациента с фотографиями, на мой взгляд, там очень интересный план лечения
    http://breket.info/blogs/1074458487

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смог оценит в чем шикарность случая((
      Не увидел лица до и после (( Нет улыбки(((
      Да прикус никто не продемонстрировал.
      Я тоже недавно консультировал девушку после "расширения"
      https://ortodont.blogspot.com/2016/12/blog-post_15.html#more

      Удалить
    2. Гм, каюсь, некорректно сформулировала.
      Под "шикарным" методом лечения подразумевала редкий, уникальный, инновационный, смелый, творческий.
      Хотя правильнее, конечно именно "шикарность" оценивать по эффективности конечного результата лечения.
      Лечение еще идет, за ходом буду следить, когда закончится и если девушка согласится, попрошу фотографии до/после

      Удалить
    3. Я сомневаюсь в достоинствах метода.
      Установили стандартный винт. А хирургия в лучшем случае заключалась в кортикотомии в области нижних резцов.
      Опасность повредить резцы риски большие.
      В случае неполной кортикотомии может вместо расширения челюсти произойти отклонение зубов. Если перестараться, то травма пародонта.
      У меня есть наблюдение о подобном вмешательстве в боковом сегменте.
      Пациентка обратилась через 15 лет после подобного вмешательства и подобного аппарата.
      http://ortodont.blogspot.com/2016/09/blog-post_6.html#more

      Удалить
    4. Посмотрела еще раз оба материала.
      Из блога девушки: "межзубная остеотомия нижней челюсти", "В процессе остеотомии нижней челюсти хирург делает разрезы между зубов. Швы идут возле корней".
      "хирургия в лучшем случае заключалась в кортикотомии в области нижних резцов"
      По определению кортикотомии - это пересечение лишь поверхностной наиболее прочной части кости.
      Получается, здесь саму челюсть не распиливали до конца, сделали разрезы в области нижних передних зубов.
      Там дальше было что-то про промежуток 4мм в результате "расширения", активация закончена, держу кулачки, чтобы у нее все было хорошо.

      Удалить
    5. Не могу вспомнить как там говорил Станиславский...
      Кстати, а что будет в том промежутке в 4мм?

      Удалить
    6. 1. Судя по тем снимкам, что выставила "подопытная" непонятно, а зачем ей что-либо расширять? Дефицита места зубного ряда нет...


      2. По ее описанию дело обстоит так: "Была сделана остеотомия срединного небного шва и межзубная остеотомия нижней челюсти."
      *Если сделать полноценную кортикотомию нижней челюсти, то два кольца (На нижней челюсти назубный дистрактор с двумя кольцами) не удержат два сегмента челюсти в таком положении. Это скажет любой травматолог, которому приходилось лечить переломы нижней челюсти. Особенность тяги жевательных мышц такова, что она разворачивает две половины челюсти кнаружи.
      **Если сделать неполноценную кортикотомию, то расширения челюсти не получится, а выйдет наклон зубов.


      3. Если Вы общаетесь на этом форуме, то спросите у подопытной, а почему на нижней челюсти остеотомия проводилась не по центру, а между 1-м и 2-м зубами нижней челюсти?

      Удалить